Экономия электроэнергии в продуктовом магазине

В связи с постоянно растущими тарифами на электроэнергию необходимо применять различные меры для уменьшения ее расхода. Какие же меры необходимо предпринять для решения этой задачи? Мы решили провести эксперимент по энергосбережению в небольшом продуктовом магазине, работающем круглосуточно, в котором находилось 19 холодильных устройств (холодильники, холодильные витрины, лари) и следующие приборы освещения:  

-светильники ЛПО2*36 – 5шт, работают 24час\сутки;

-лампы накаливания 60Вт – 2шт, работают 24час\сутки;

-лампы накаливания 100Вт – 3шт, работают 8час\сутки;

-светильники ЛПО1*18 – 2шт, работают 24час\сутки.

Остальные приборы освещения не принимались во внимание, т.к. работают очень мало.                                                                                             

В целях экономии электроэнергии были предприняты следующие меры:

1.      Переход на многотарифный учет электроэнергии.

2.      Переход на светодиодное освещение.

3.      Использование «энергосберегателей»,  компенсирующих реактивную мощность.

 Многотарифный учет

При переходе на многотарифный учет необходимо предпринять ряд мер для достижения наиболее эффективного результата. Во-первых, составить график включения нагрузок с учетом тарифных зон, т.е. в час пик нагрузка минимальная, ночью - максимальная. Во-вторых, пересмотреть подход к включению нагрузки и в обычные часы тарифной зоны, т.е включение нагрузок только тогда, когда это необходимо. В результате предпринятых мер нам удалось достигнуть следующих результатов.

В 2010году, до перехода на многотарифный учет было израсходовано 39850 кВт\час электроэнергии. Переход на многотарифный учет был произведен в июне 2011года. За 2011 год было израсходовано 31360 кВт\час электроэнергии, т.е экономия составила 8490 кВт\час. В 2012году было израсходовано 28620кВт\час электроэнергии,  т.е экономия составила уже  11230кВт\час. При нынешнем тарифе 1.21грн экономия – 13590грн. Количество нагрузок за эти три года не уменьшилось, даже увеличилось на два холодильника. В результате предпринятых мер удалось на 30% уменьшить счета за электроэнергия, а это мы считаем не мало.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону, указанному в Контактах, или пишите на info@ekosvet.com.ua.

Переход на светодиодное освещение

При переходе на светодиодное освещение, было принято решение (с целью экономии средств) о переделке существующих светильников на светодиодные. Светильники ЛПО2*36, потребляющие 89Вт\ч, были заменены на  EST-32LED5630-24, потребляющие 24Вт\ч, ЛПО 1*18(стоят для освещения холодильных витрин), потребляющие 22Вт\ч, на  EST-32LED5630-4, потребляющие 4Вт\ч, а светильники на ЛН60 и ЛН100 на светодиодные светильники для ЖКХ, потребляющие 7Вт\ч. Освещенность торгового зала, подсобок и витрин осталась на прежнем уровне.

В результате замены были получены следующие результаты.

Потребление электроэнергии с традиционными источниками света составляет 6095кВт\ч в год, со светодиодными 1427кВт\ч в год. Экономия составляет 4668кВт\ч в год. Данная переделка окупается за 6-7 месяцев, а затем приносит прибыль – 5650 грн в год.

Более подробную информацию Вы можете получить по телефону, указанному в Контактах, или пишите на info@ekosvet.com.ua. Кроме этого мы поможем переделать Ваши светильники на светодиодные.

 Освещение витрин переделанными из ЛПО-2*36 светодиодными светильниками мощностью 24Вт.



Освещение витрин светильником ЛПО-2*36 (сверху) и светодиодным светильником мощностью 24Вт (снизу)


    


Освещение тамбура переделанным светодиодным светильником для ЖКХ и подсобных помещений мощностью 7 Вт.


Использование «энергосберегателей»

Испытание «энергосберегателей» проводилось на реактивной нагрузке, на витрине и кондиционере. Измерения осуществлялись счетчиком электроэнергии СО-2М. При испытании витрины никакой экономии не обнаружено, а испытание кондиционера дало даже отрицательный результат, потребление электроэнергии – увеличилось.

Таким образом, все эти «энергосберегатели» - чистый обман!!!