Тестирование светодиодных световых приборов

Оценка эффективности светодиодных осветительных приборов по световому потоку не совсем корректна, т.к. не весь световой поток достигает освещаемой поверхности. Более правильно для практического применения оценивать эффективность световых приборов, пользуясь параметром освещенность.

Освещенность характеризует количество света от осветительного прибора, которое достигает освещаемого участка. Это та часть светового потока осветительного прибора, которая эффективно направляется на рабочую поверхность без учета потерь света. В качестве рабочей поверхности может выступать любой участок объекта, который необходимо осветить: кухонный или рабочий стол, офис, витрина и т.д. Потери светового потока могут возникать по различным причинам: например, свет может частично загораживаться или рассеиваться корпусом светильника, излучаться в ненужном направлении, теряться в результате прохождения через защитные стекла, плафоны, линзы, светофильтры, из-за неправильной ориентации светового прибора и т.д.

Так как  светодиодные световые приборы являются направленными и излучают белый или цветной свет без использования светофильтров, без дополнительной фокусировки и экранирования, то и потери света у них гораздо ниже, чем у традиционного оборудования. Светодиодные световые приборы доставляют большую часть излучаемого светового потока до освещаемой поверхности. Следовательно, светодиодные световые приборы с меньшим значением светового потока могут создать освещенность поверхности в нужном месте такую же или даже большую,  чем традиционные осветительные приборы с большим значением светового потока.

Например: КЛЛ MAXUS с рефлектором мощностью 9Вт и световым потоком 350лм на расстоянии 1.6м от поверхности, создает освещенность в 38лк , а светодиодная лампа CIVILIGHT мощностью 4Вт и световым потоком 250лм на том же расстоянии, создает освещенность в 43лк. Таким образом,  эффективность светодиодной лампы в 2.5 раза выше, чем у КЛЛ.

В связи с вышеизложенным,  при тестировании светодиодных приборов мы будем измерять освещенность на определенном расстоянии от источника.

Тестирование светодиодных ламп (LED) и компактных люминесцентных (КЛЛ)

Измерения производились люксметром на расстоянии 1.6м от лампы.

Тип лампы

Мощность, Вт

Световой поток, лм

Цвет свечения

Цоколь

Освещенность, лк

КЛЛ Maxus, с рефлектором прозрачная

9

350

белый

Е14

38

КЛЛ Evrolamp с рефлектором

9

200

белый

E14

24

LED лампа Civilight прозрачная

3,5

250

Тепл. белый

Е14

31

LED лампа Civilight свеча

4

250

Тепл. белый

E14

43

LED лампа Civilight матовая

6

470

Тепл. белый

E27

62

LED лампа Civilight матовая

3

250

Тепл. белый

E27

32

LED лампа Civilight прозрачная

3,5

250

Тепл. белый

E27

37

LED лампа Civilight матовая

4

250

Тепл. белый

E27

26

 

По результатам тестирования видно, что светодиодные лампы с мощностью в 2.5-3 раза меньше чем у КЛЛ дают освещенность поверхности такую же или большую.