Сравнение эффективности световых приборов или как максимально сэкономить на электроэнергии

Сравнение эффективности световых приборов или как максимально сэкономить на электроэнергии

Основным параметром, с точки зрения экономии электроэнергии, является световая эффективность или светоотдача светового прибора. Данный параметр характеризует количество излучаемого света на каждый ватт затраченной электрической энергии и измеряется в лм\Вт. Однако, если потребляемую мощность светового прибора измерить можно в домашних условиях, то световой поток невозможно из-за дороговизны измерительного оборудования.

Поэтому, для оценки эффективности прибора будем измерять количество доставленного к освещаемой поверхности полезного света на каждый ватт потребленной электроэнергии, а именно освещенность поверхности на одном и том же расстоянии от осветительного прибора (см. здесь). Освещенность измеряется в Люксах (Лк) обычным люксметром.

Для сравнения были взяты: лампа накаливания, КЛЛ, трубчатая люминесцентная лампа и светодиодные источники. Измерения проводились на расстоянии 1.6м от источника света. Результаты измерений сведены в таблице.

Примечание: мощность КЛЛ Maxus дана без учета потерь во внутреннем драйвере, а мощность ЛПО-1*36 дана с учетом потерь в балласте. Мощность светодиодных светильников дана с учетом потерь в драйвере (3-5%). Для корректности измерений все светильники и лампы проверялись без плафонов и защитных стекол, т.к. они по-разному задерживают свет.

Выводы. Светодиодные источники света в 10-15 раз экономичнее ламп накаливания и в 4-6 раз экономичнее электролюминесцентных ламп.

Светодиоды пришли на смену лампам накаливания, натриевым, ртутным. За последний год светодиоды обошли по экономичности и комфортности освещения во много раз лучшие образцы люминесцентных, натриевых и тем более ламп накаливания.

Экономьте электроэнергию, устанавливайте светодиодные светильники.